MARGEN DERECHA


MARGEN DERECHA

 

 30-12-2006

El juez declara nulo el estudio para la construcción de VPO junto al Gobela

 

La sentencia obligará a modificar el PGOU de Getxo y a separar el río de las viviendas

ESTIBALIZ SANTAMARÍA/GETXO

 

El juez declara nulo el estudio para la construcción de VPO junto al Gobela

SOLAR. El espacio en el que se levantarán las viviendas se utiliza como aparcamiento. / P. URRESTI

 

La Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco ha declarado nulo el estudio de detalle, promovido por el Gobierno vasco, que preveía la construcción de viviendas protegidas y de un edificio municipal a cinco metros del cauce del río Gobela a su paso por Las Arenas. De este modo, el juez acepta el recurso interpuesto en 2004 por el grupo socialista de Getxo y varias comunidades de vecinos de la calle Ibaigane y determina que el tramo del Gobela que discurre por la Plaza de la Estación es un río, aunque esté soterrado.

Por ello, las nuevas edificaciones deberán respetar la separación de diez metros que fija el Plan Territorial Sectorial de Arroyos y Ríos. Esta sentencia implica varias actuaciones. En primer lugar, el Gobierno vasco deberá desviar el cauce del Gobela, para separarlo de las viviendas, al menos, cinco metros -la distancia mínima que determina la Ley de Aguas-.

«Actualmente, la corriente discurre a escasos 50 centímetros de las viviendas porque fue desviada de manera provisional, por las obras de soterramiento del metro, pero el estudio de detalle pretendía prolongar esta situación ilegal», denunció el portavoz del PSE de Getxo, Luis Almansa. De hecho, esta situación ha provocado repetidos perjuicios a los vecinos que se sumaron al recurso. Los residentes denunciaron filtraciones y humedades en los sótanos y garajes, así como el consiguiente peligro de inundación.

En segundo lugar, el Ayuntamiento deberá modificar el Plan General de Ordenación Urbana del municipio ya que, según la sentencia, los cambios de distancias entre ríos y edificios se deben especificar y justificar en este documento y no en un estudio de detalle. A juicio de Almansa, «esta sentencia tendrá importantes consecuencias para la ordenación urbanística de la zona, ya que habrá que plantear un nuevo diseño para la Plaza de la Estación».

El río al descubierto

Un replanteamiento de la ordenación urbanística en el que el portavoz propone «dejar que el río fluya por la superficie e integrarlo en la ciudad». Por su parte el alcalde de Getxo, Iñaki Zarraoa, se mostró satisfecho con la decisión del Tribunal ya que, a pesar de que niega que el cauce sea una escorrentía y por tanto obligue a separar el río, «sólo nos exigen una separación de 10 metros, no los 15 que decía el Partido Socialista, y además, no nos obliga a poner el río al descubierto como también pedían. Puede seguir discurriendo bajo la superficie».

 


Inicio